По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»
28.07.2010
Здравствуйте, Батюшка. У меня такой вопрос. Сейчас очень много действует в нашем городе различных сект. Работают они настойчиво, ласково и хитро заманивают людей в свои общества. Как Вы относитесь к тому, что в Златоусте такие секты растут как грибы?
-  Наличие сект говорит о маловерии,  порой  о разочаровании  людей  пришедших в храм, а чаще  всего к сектантам попадают   те,  кто  слышал о вере,  о Церкви но не задумывался  серьезно о своем отношении и месте в Ней.  Поэтому эти люди и бывают порой столь легкой добычей. Человек, который имеет твердую веру, и серьезный личный опыт общения с Богом в  ограде Православной Церкви очень редко попадает  в сети лжеверия.  А зачем что-то искать, если на все жизненнонеобходимые и важные  вопросы  Православие дает  исчерпывающие ответы, а благодать Божия укрепляет  в стоянии Истины.

Порой возникает помысл, что в иных  конфессиях  легче посты, слабее  нравственные требования и т.д. Это и есть помысл соблазняющий нас измене нашей вере. Если такие помыслы  мы изгоняем из сердца, то проповедники в переходе  остаются без добычи. И напротив…, если мы  ищем сделки со своей совестью, то мы на опасном перепутье, где каждый может  утянуть нас  за собой в пагубу.  

В последней молитве, которую обычно читают  в Псалтири над  новопреставленным  почившем христианине,   есть слова  взывающие к милосердию Божию о том , что  усопший  хотя и согрешил в  жизни сей, но не отступил от Тебя и православно до последнего своего  часа Тя (т.е. Спасителя)  исповедал.

Дай Бог, чтобы по нам  также читали эту молитву и она  была неложна перед очами Господа. С уважением прот.Александр.


01.07.2010
Скажите, будет ли совершаться Таинство Соборования в июне-июле. Заранее благодарю.
- В нашем храме  Таинство Соборования при   стечении многого числа  молящихся совершается в Дни Великого Поста.

- Частным порядком, т.е. индивидуально,   Соборование совершается в любой день по просьбе верующих  и по их состоянию здоровья в храме или дома у постели больного. Для совершения  Таинства Вам надлежит предварительно обратиться в регистратуру храма или непосредственно к священнику, чтобы согласовать время и место совершения Соборования.

С  уважением прот.Александр.


24.06.2010
Отец Александр, здравствуйте, что такое сорокадневный златоус/сорокоуст, спасибо. Елена
Досточтимая Елена! Скорей всего  речь идет о поминовении в течении  40 дней – отсюда название сорокоуст.  На  сорокоуст  можно заказать поминовение  в  каждом православном храме и в течении  40 дней за каждой Литургией священник молится  о них поименно. Сорокоуст можно заказывать, как  о  Здравии (о живых) так и о  Упокоении (о усопших)  православных.
                                                С уважением прот.Александр

15.06.2010
Добрый день! Хотел узнать, проводятся ли в храме беседы для оглашенных? Спасибо.
   По воскресным дням, в период учебного года   при храме  по окончании Литургии проводятся занятия Воскресных школ  раздельно для взрослых и для детей.  Преподают  основы Православной веры и Священную Историю Ветхого и Нового Заветов священнослужители.
  Огласительные  Беседы проводятся   непосредственно перед крещением по  служебным дням (ср-Вс)  преподавателем Воскресных школ окончившей духовное училище.

05.06.2010
Здравствуйте,Батюшка!
я раньше не часто ходила в церковь, но несколько дней назад меня прям очень сильно туда потянуло...когда сходила, мне словно полегчало... что это было? как это можно объяснить?!
Татиана
     В Священном Предании  такое состояние  Отцы Церкви объясняют, как действие Призывающей  Благодати Божией.   Дары, которые  получает человек, вскоре как бы оставляют его для того, чтобы он явил плоды своей ревности и за труды свои  был увенчан Господом, как претерпевший напасть  и натиск страстей. Известный пример духовной брани святого Антония Великого,  когда преподобному казалось, что Господь оставил его,  а  духовная брань которую вынужден вести подвижник потребовала напряжения всех его сил, так что  преп.Антоний упал в своей  келии в изнеможении. И здесь ему явился Спаситель… На вопрос аввы Антония:  Господи, где же Ты был во время моего  борения и крайнего изнеможения?  - Христос отвечал, я был рядом с тобою  и готов был поддержать тебя в любую минуту…
     Часто человек оставляет   молитву и путь спасения, как только отнимается от него Дар  Призывающей Благодати и не  совершая  плодов  веры, часто обвиняет окружающих якобы в их вине и их недостоинстве, по причине которых от него отступили такие  блаженные минуты бытия.
     Господь нам говорит:  «В терпении  вашем стяжите души ваши».
     Будем же и мы стараться следовать вслед  за Спасителем и Господом во все дни нашей жизни. Помощи Божией Вам, Татиана,  в Ваших трудах во спасении своей бессмертной души.

     С уважением прот.Александр


26.04.2010
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда можно придти и исповедаться. Очень нужно поговорить с батюшкой.
С уважением, Дарья, мне 25 лет.
В храме преподобного Серафима Саровского    исповедь совершается во время вечерних богослужений  и Часов перед Божеств Литургией.

Распорядок служб  имеется при входе в храм, в помещении Церковного Слова,  публикуется в ежемесячной газете «Православный Златоуст» и на нашем сайте в разделе  "Расписание Богослужений".

С уважением протоиерей Александр.

21.04.2010
Здравствуйте Отец Александр, интересует вопрос о том, где можно приобрести живописную именную икону Св. Архангела Михаила. С уважением, Данил.
Приобрести живописную именную икону Св. Архангела Михаила Вы можете в помещении Церковного Слова храма преподобного Серафима Саровского.

Помещение Церковного Слова открыто ежедневно с 8 до 18 часов.

Если не будет иконы в наличии, то Вы сможете оставить свой заказ и икону Вам привезут из Епархии (при условии, если данная икона имеется в Епархии).

С уважением, протоиерей Александр.

13.03.2010
Здравствуйте отец Александр.я инвалид 3 группы бывают приступы эпилепсии.я живу в Екатеринбурге скажите можно ли приехать потрудиться может комуто нужен помощник по хозяйству мне в городе сложно с таким диагнозом на работу не берут и город большой очень напрягает суета помогите пожалуйста если сможете.

С уважением Светлана.
К сожалению, что либо конкретное предложить Вам и помочь в Вашем  обстоянии не  имею возможности.   Будем вместе молиться о Вас…  Надеюсь Всещедрый Господь подаст Вам руку помощи через ближних рядом живущих. Попробуйте с этим вопросом обратиться к священнику того храма, который Вы  регулярно посещаете. Так как  для рекомендации кому - либо батюшка  сможет сослаться и на мнение окружающих Вас прихожан. Помоги Вам Господи.

С уважением прот.Александр.

23.02.2010
Здравствуйте отец Александр, даже не знаю, как сказать, я потеряла веру в церковь. А через это, я чувствую, я отдаляюсь от Бога. Сразу скажу, что никого не хочу обвинять в чем-то, просто выслушайте. Под церковью я понимаю людей, которые посещают церковь, священников, служителей разных. И будучи совсем не новичком (на тот момент я регулярно ходила в церковь, посещала воскресную школу, да и лично вы меня знаете), попав в критическую ситуацию, я ожидала какой-то помощи моральной, прежде всего. И вот те люди, из церкви, многих из которых я считала своими друзьями, делают вид, что ничего не происходит, и даже напротив отворачиваются от меня. В то время как мои так сказать мирские друзья и знакомые делают все, чтобы я не впала в уныние. Так в чем же тогда смысл церкви, формально проводить Богослужения? Надеюсь что нет. Так как же мне вернуться. С уважением р.б. Любовь
Православная  вера невозможна без совершения Святых Таинств Церкви Христовой, где приступающий  соделывается общником благодатных действий Даров Духа Святого.  Поэтому без Церкви невозможно угодить Богу…  «Идеже двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреде их» - говорит Спаситель в Евангелии слушателям, а через них и всем нам.  

В народе говорят: « Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец…».

В то же время Вы говорите о возвращении в Церковь…    Но  Вас, как будто, никто от Церкви  и не отлучал.  Христос  сказал: « Царство Небесное внутри Вас есть…».  Следовательно, от себя, от своего сердца никуда  не убежать.

Легко критиковать других за их  бесчувствие к Вам, когда пришло время  обстояний... Позвольте Вам любезно напомнить, что  Долг сочувствия, милосердия и доброты происходит не от обязательств перед Вами, а из внутренних понуждений каждого христианского сердца.

По словам Евангелия:  « Ты кто, судяй  чужому рабу, перед своим Господом стоит или падает… силен бо  Господь восставить его…».

Закон   нравственности христианской состоит в том, что человек открывает свое сердце ближнему, потому что он нуждается в  помощи и Ваше сердце способно откликнуться на эту беду.  Посмотрите вокруг может быть рядом другой такой же,  как Вы ждет с кем бы разделить тяготу испытания. И тогда происходит чудо милости Божией, мы немощные открываем наше сердце для помощи и утешения, а Господь дарует и Вам и Вашему ближнему великое утешение. «Сила Моя в немощи совершается…».  А опыт Ваших жизненных испытаний идет на пользу  всем ближним.

« Иже искушен был, может и искушаемым помочь…», -  по мысли Апостола.

Дай Бог Вам  помощи Божией в поприще Великого Поста.
Простите. С уважением  прот.Александр.


22.02.2010
Здравствуйте, отец Александр! В какие дни будет соборование? Людмила
Таинство Соборования в нашем храме по обычаю   будут совершаться по окончании Божественных Литургий в Воскресные дни Великого Поста, за исключением Вербного Воскресения.

С уважением   прот. Александр.

19.02.2010
Отец Александр, с Великим постом! Боюсь показаться наивным, но хочу спросить, можно ли в день причащения вечером чистить зубы? Спаси Господи. Александр
По традиции Православной Церкви  день Причащения Святых Христовых Таин  проводится в трезвении, молитве, богомыслии и совершении добрых дел.
В  случае возникновения  у больных рвоты, если они причащались в этот день, надлежит по возможности собрать  выделения  и сжечь.  Естественно, что лучше воздержаться в день Причащения  вечером и от чистки зубов, ради благоговения перед Святыми Тайнами.
С уважением прот.Александр.

04.02.2010
Артем, мне 10 лет.
Здравствуйте отец Александр я хочу прыгнуть с парашюта но мой папа говорит что мне ещё нельзя,рано что мне делать?
Полностью согласен с  твоим папой.  Артем запомни на всю жизнь,  что родители детям никогда  худого не пожелают. Христос прямо говорит всем нам, что мы люди умеем даяния благие творить чадам  своим, т.е добро делать своим детям, а чада имеют радость доверять, слушать и молиться о здравии  своих родителей.  Скорей расти, будь послушным, а когда   достигнешь совершеннолетия, сможешь исполнить и свою мечту о парашюте.   Успехов и радости тебе дорогой  Артем!

С уважением прот.Александр.

25.01.2010
Я очень хочу исповедоваться, знаю как к этому готовиться. Но с чего начать, с каких слов, когда подходишь к священнику , не знаю. Ведь не скажешь: "здравствуйте,... " Объясните пожалуйста как правильно вести себя на исповеди. Большое спасибо. Галина
Досточтимая Галина!  К священникам принято обращаться: «батюшка» или «отец …(имя)». Поэтому при обращении к батюшке в первый раз обычно говорят: «батюшка благословите» и излагаете суть вопроса. В продолжении беседы  можно обращаться «батюшка» или «отец..(имя)».

Такой же порядок и при  обращении  на исповеди. Важно  не форма   обращения,  тем более на исповеди, а прежде всего глубина нашего покаянного чувства.   По окончании таинства Исповеди священник совершает отпущение грехов прочтением  разрешительной молитвы… В этот момент Сам Господь прощает нам грехи и мы получаем примирение с Господом и возможность исправления нашей жизни.

Потому необходимо очень глубоко подготовиться к исповеди и осознать свои грехи. Возможно написать свои грехи  на бумаге и читать их перед духовником  с чувством сокрушения о грехах своих. Позвольте пожелать Вам душевного Мира и  Помощи Божией в Ваших трудах.   С  ув.прот.Александр

23.01.2010
Христина
Я хочу исповедоваться и причаститься. Я ранее никогда не исповедовалась. В какой день недели и в какое время я могу это сделать?
Если есть возможность, то  первый раз приступать к Исповеди и Святому Причащению лучше в будний день, когда наименьшее количество причастников. Исповедь в  храме преп.Серафима Саровского совершается во время вечерних богослужений или утром до начала Божественной Литургии с 8-00.

Расписание богослужение имеется на нашем сайте в разделе расписание богослужений или в приходской газете «Православный Златоуст». С уважением  прот.Александр

14.01.2010
Я часто теряю крестики, грех ли это? Максим
Вы же их не преднамеренно разбрасываете, следовательно греха нет…В то же время каждый  православный  имеет возможность  приступать к Исповеди и Причащению. Многовековой опыт Церкви рекомендует нам приступать ко Святым Таинам не реже 5-6 раз в год. Советую и Вам, Максим, чаще исповедываться, причащаться и благословение Божие пребудет с Вами! Удачи и успехов! С  Уважением прот.Александр.

09.01.2010
Отец Александр, я бы хотела узнать чем заочное отпевание отличается от очного??? И как оно проходит хотелось бы узнать поподробнее. Спасибо вам за всё!!! Анастасия
   Так называемое заочное отпевание по своему  последованию ничем не отличается от чина отпевания усопшего над гробом.  
   Ранее  чин заочного отпевания совершали над теми, кто признан умершим, но тел погибших не обнаружено.
   Например, гибель в море, гибель в тайге и т.д.  Для чина отпевания требовалась государственное постановление о признании отпеваемого умершим или умершей  в судебном порядке…   В советские годы заочное отпетие получило свое распространение из-за невозможности для родных отпевания усопшего над гробом…, порой для родственников принесение усопшего  в храм могло  стоить больших неприятностей… Поэтому  сложилось в обычай  отпевать заочно.
   Ныне, когда   имеется  возможность отпевать близких в храме или на дому  над гробом  количество заочных отпетий составляет   ничтожное количество  среди  отпеваний  усопших,  и это дает надежду на то, что родственники придут в храм на 9 день, 40дней, год кончины и родительские дни  помянуть усопшего…
   В жизни будущего века  высоко ценится  поминовение душ их  здесь на земле, о чем известно  немало свидетельств   и явлений из загробного мира.
С уважением  прот.Александр


08.01.2010
Артем, мне 10 лет

здравствуйте с Рождеством вас меня волнует одна тайна я люблю одну девочку но не могу ей признаться что мне делать?
   Артем, взаимно поздравляю и тебя с праздником, то о чем ты  поведал  говорит о многом и прежде сего о твоей  воспитанности и порядочности… Надо быть благодарным  твоим воспитателям и родителям, что они  стольким   прекрасным поделились с тобой в дни  твоей младости.  Поставленный вопрос прежде всего говорит о том, что ты можешь быть и даст Бог будешь счастливым человеком! Поверь мне,  все очень чудесно,  только  взирая на  прекрасную девочку, помни что твоя  тайна  согревает твое сердце, а внимание и предупредительность доставит радость и  твоей  избраннице.
   Что будет если сейчас ты  расскажешь о своей  тайне….  Ужас…, может быть даже смешно…
   Поэтому, храни  свою тайну  в глубинах  твоего сердца и если через несколько  лет эта   тайна будет так же только твоей,  то  Первая любовь  может стать твоим счастьем на всю жизнь.  
   Терпения тебе, мужества, будь счастлив и храним Богом!  С почтением и дружеским советом  прот.Александр!  

07.01.2010
Отец Александр, скажите в праздничные дни работать считается грехом, но работодателю не объяснишь, а если мы приходим в эти дни например за покупками не участвуем ли мы в этом? Сергей
   Православные Праздничные дни  порой ассоциируются  с праздностью, т.е. безделием, но такой обывательский  взгляд  удаляет человека от самого элементарного понимания духовной жизни.

   Праздник Церковного календаря не запрещает делать что-либо, а прежде всего он посвящен тому или иному событию в жизни Церкви или памяти того или иного святого. Поэтому в праздники  помимо  посещения богослужений, надлежит заниматься  благотворительностью, чтением Священного Писания, святоотеческих книг, пребывать в  трезвении духа и Богомыслии.

   Следовательно и в праздник Святой Пасхи  и другие праздники необходимо выполнять ту работу, которую нельзя опустить по производственной необходимости, важно помнить о той духовной радости которая  изливается  именно сегодня  на всех слышащих…

   Заботы о покупке и пропитании, напоминает слова Спасителя, когда он говорит слушателям: неужели который из Вас  не  вытащит из колодца  своего осла  или вола, если он упадет туда в субботу…(Лк.14.,5.)
   С уважением  прот.Александр

06.01.2010
Ксения и Константин  
Уважаемый Отец Александр! Поздравляем Вас с праздником Рождества Христова! Желаем Вам здоровья, счастья, мира, всех благ! Благодарим Вас за чуткое, проникновенное отношение к нашему сыну Арсению. Семья Жирковых
Спаси Вас Господи!  Дай Господи, чтобы Ваш сын всегда радовал Вас!  Вас  взаимно с Праздником! Мира, здравия, радости и неизреченных благ от родившегося в Вифлиеме Богомладенца в грядущие летя  благости Божией.
С уважением прот.Александр

17.12.2009
Сейчас все говорят о конце света, Скажите, пожалуйста, что об этом говорится в Библии? С уважением Аня.
Досточтимая Аня прочтите  Евангелие  24 главу от  Матфея, 13 главу от Марка или 21 главу от Луки и увидите, что время близ есть…. Ныне многие называют даты конца света и сколь этих дат уже в прошлом. Не наше дело искать дату Второго пришествия, т.к. отвечая на  вопрос учеников о Своем пришествии Христос сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;» (Мф.24.34.).

С уважением прот.Александр


1 - 20 из 32
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Задать вопрос Батюшке

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*