По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»

Паломничество

16.12.2010

Паломничество на Святую землю

По благословению Высокопреосвященнейшего Иова Митрополита Челябинского и Златоустовского с 14 по 24 ноября 2010г  группа паломников, в составе 40 человек, под руководством настоятеля храма Преподобного Серафима Саровского протоиерея  Александра посетила Святую землю.  

   Впервые в истории храма столь многочисленным составом прихожане молитвенно прошли по Святой земле. Незабываемые впечатления оставили в наших сердцах места связанные с жизнью Господа нашего Иисуса Христа. За  короткий срок мы посетили Вифлеем, Назарет,  Галилейское озеро, Палестину, искупались в Иордане. И, конечно же,  в  мире есть только один город, в который стремится попасть любой христианин -  Иерусалим.   Главная Святыня  города  – Гроб Господень - навсегда  останется   желанным для посещения местом на земле. Своими впечатлениями о поездке делятся некоторые участники путешествия.  
    


     Загуменова Н.Н. , преподаватель англ.яз.  шк. №15
    
     "На Святой земле мы с сыном Алексеем уже второй раз. Воспоминания о Святой земле останутся у нас на всю жизнь. Это было не просто посещение или паломничество ко святым местам. Оно имело значение намного большее – это высоко духовное наглядное вразумление воспитания в доброте, сдерживания греху и своих страстей, искренне покаяние и желание исправиться. Благословение святых мест Вифлеема, Назарета, р. Иордан, г. Фавор и, конечно же, Иерусалима, воспоминания о совершившихся в них событиях пронизывает нас и во время литургий и просто в каждое мгновение жизни, когда мы мысленно возвращаемся туда, на  Святую землю. Невозможно описать благодать Святого Гроба Господня. С особым трепетом и благоговением,  по милости Божией , мы неоднократно причащались Святых Христовых Тайн. И хотя было тесно, жарко, шумно – ничего этого сейчас не помнится, а только одно – благодарность Богу за то, что привел нас сюда, в далекую Палестину, в святой град Иерусалим, помолиться не только за себя и своих близких, но и за всю землю русскую.
     Как и в прошлом году, вечером в номере  отеля, я пыталась записать события дня и свои чувства. Но кроме перечисления посещенных мест ничего не смогла написать, наверное, необходимо  было время, чтобы поток чувств и мыслей, вызванных бурею эмоций, улегся и успокоился. Ну как выразить словами последнюю дорогу Иисуса Христа от Претории до Голгофы, которая сейчас носит название Виа Долороса? Невозможно. Нужно просто молча, с внутренней молитвой  пройти этот Крестный путь самому. И каждый из нас прошел его, неся свой маленький, но такой тяжелый для него крест.
     Программа нашего паломничества была рассчитана на 10 дней. И все эти дни мы были под покровом Божией Матери и всех святых, по местам подвигов которых, нас  сподобил пройти Господь. Такой вот простой пример: мы прилетели в Телль-Авив в воскресенье в 15ч. местного времени, а ночью аэропорт закрыли в виду густого тумана. Или еще: гидом была послушница из Горненского монастыря сестра Ольга – образованная, глубоко верующая, с хорошим чувством юмора, понимающая все наши мирские слабости. Невозможно описать всего. Самое глубокое впечатление на меня произвела Фаранская Лавра, где находится монастырь Харитона Исповедника. История его такова: В IV веке Святой Харитон, шел  помолиться в Святой град. На пути был взят  в плен разбойниками в пещеру, которая служила им убежищем. Там жил змей, который своим ядом отравил вино, и разбойники погибли от выпитого ими вина. Преподобный Харитон в благодарность за освобождение остался служить в этой пещере, которая и стала Фаранскою Лаврою, первоначальною из всех обитателей в пустыне Святого града. Сама дорога к Лавре – горный серпантин, автобус иногда зависал над огромными пропастями, уже  дала  нам огромную дозу адреналина.Когда  еще и пешком  добрались до самого монастыря, который как ласточкино гнездо прилепился к высочайшему утесу ближе к небу и Богу, мы получили необыкновенное умиротворение и такую благодать, что не хотелось уходить. Но  наступала темнота ( она в Палестине наступает мгновенно). Многие там оставили свои сердца и души. Слава Богу за все!"





Фото:
Фото Фото Фото
Фото Фото Фото
Фото Фото Фото
Фото Фото Фото

Возврат к списку