По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Февраль 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

03.03.2010

В Тель-Авиве прошел международный круглый стол «Святая Земля в русской культуре»

28 февраля в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся международный круглый стол «Святая Земля в русской культуре», сообщает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на официальный сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В круглом столе приняли участие ведущие ученые московской Государственной академии славянской культуры (ГАСК) и представители Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО). Среди гостей мероприятия ― представители Иерусалимского Патриархата, Русской духовной миссии в Иерусалиме, а также русского женского монастыря св. Марии Магдалины в Гефсимании.

Круглый стол открыл директор Российского культурного центра профессор А.А. Крюков, представивший участников встречи. Затем с докладом на тему «Историческая, культурная и сакральная уникальность Святой Земли» выступил первый проректор ГАСК профессор М.Н. Громов. О значимости Святой Земли для русского народа говорил профессор В.С. Глаголев. Профессор А.Ю. Евдокимов обратился к теме усилий императора Николая I по защите Святой Земли и ее святынь. Затем выступили председатель и секретарь Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов и Т.Е. Тыжненко с сообщениями о роли ИППО в организации быта и нужд русских паломников в конце XIX ― начале XX века и первом российском Августейшем паломничестве в Святую Землю в 1859 году. Преподаватель Иерусалимского университета Е.Л. Румановская рассказала об обнаруженных ею в российских архивах новых исторических документах по теме русского паломничества в Святую Землю.

Завершился круглый стол выступлением ректора ГАСК профессора А.К. Коненковой, которая рассказала о евангельской теме в русском изобразительном искусстве XX века.


Источник: http://www.patriarchia.ru

Возврат к списку