По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Август 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

27.02.2010

На Кипре началось строительство храма во имя преподобного Серафима Саровского

Имя одного из известнейших, почитаемых и любимых в России святых, величайшего молитвенника Серафима Саровского, становится всё более известным и почитаемым на Кипре. С историей жизни великого христианского подвижника желают познакомиться как можно ближе не только граждане России, живущие на Кипре, но и киприоты, слышавшие о подвигах преподобного старца.

Несколько лет назад по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Россию посетила группа представителей Кипрской Православной Церкви во главе с митрополитом Морфу Неофитосом. Киприоты познакомились с русскими православными святынями, но особое впечатление осталось у них от посещения известнейшего Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, находящегося в Нижегородской и Арзамасской епархии.

На память о посещении этих святых мест кипрской духовной делегации была подарена икона святого старца Серафима с частицей его мощей, которая по приезде на Кипр была передана в находящийся на территории митрополии Морфу скит во имя святого Серафима Саровского.

После возвращения домой, под впечатлением от посещения русских православных святынь, у митрополита Морфу Неофитоса появилось желание построить храм во имя великого молитвенника Серафима Саровского на Кипре. Тем более что одноименный скит на территории его митрополии уже существует в течение ряда лет. Затем идея стала обрастать признаками реальных очертаний. Рядом со скитом присмотрели подходящую площадку под будущий храм, заказали проект архитекторам…

Через некоторое время, по приглашению митрополита Неофитоса, с ответным визитом Кипр посетила группа паломников из России во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским владыкой Георгием. Среди паломников также были епископ Брянский и Севский Феофилакт и игумения того самого, знаменитого на весь мир Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря — матушка Сергия.

Узнав о существовании на Кипре скита во имя преподобного Серафима Саровского и о планах строительства храма во имя великого святого, российские паломники приехали в скит и на месте будущего строительства провели молебен на начало благого дела.

И вот, в день памяти святого (2 января по старому стилю), состоялась торжественная закладка первого камня в основание церкви в честь великого старца. Специальный молебен в этой связи провёл митрополит Морфу в сопровождении клира священноначалия и при значительном количестве богомольцев.

Всем мирянам очень хочется появления этого храма на Кипре, но для воплощения проекта в реальность нужны средства. Кипрский скит Серафима Саровского с молитвенной благодарностью примет пожертвования на строительство храма в честь преподобного Святого старца.

Видимо, и на святой кипрской земле найдутся боголюбивые люди, которые в меру своих сил и возможностей поспособствуют скорейшему появлению храма-красавца в честь незабвенного русского святого — величайшего молитвенника и чудотворца — преподобного Серафима Саровского.


Источник: http://www.poklonnik.ru/

Возврат к списку