По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Февраль 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

13.02.2010

Глава МИД России посетил русский православный храм в Гаване


ГАВАНА. В рамках продолжающегося визита на Кубу глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров посетил первый в Карибском бассейне храм Русской Православной Церкви, воздвигнутый в честь Казанской иконы Божией Матери.
Церковь расположена на пересечении улиц Сан-Педро и Санта-Клара в исторической части Гаваны.

Генеральный проект храма разработал российский архитектор Ростислав Воронцов, однако окончательные штрихи вносил его кубинский коллега Оскар Хайме Родригес.
Церковь занимает площадь 1,5 тыс. кв метров, и, помимо колокольни, ее венчают еще 5 куполов, один из которых - позолоченный. Иконостас был изготовлен в России и доставлен затем в Гавану, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Освящение русского храма в Кубинской столице состоялось 19 октября 2008 года в рамках состоявшихся на Кубе "Дней России".

Чин освящения и первую Литургию в новом храме, на которой присутствовал кубинский лидер Рауль Кастро, возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне - Святейший Патриарх). Строительство храма было осуществлено по его инициативе и при активной поддержке Фиделя Кастро, удостоенного церковного ордена "Слава и Честь" за большой вклад в развитие религиозного сотрудничества и в честь открытия православного храма.

По официальным данным, православная община на Кубе насчитывает более 2 тыс. человек, подавляющее большинство из них - выходцы из республик бывшего СССР, постоянно проживающие на острове, а также иностранные дипломаты и специалисты. В карибской стране есть также немало кубинцев, выросших в смешанных семьях и исповедующих Православие, хотя традиционной религией на острове считается католицизм.


Источник: http://www.sedmitza.ru/

Возврат к списку