По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Ноябрь 2017

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

05.12.2010

Верховный суд Монтаны в США отменил запрет на упоминания в своих речах Бога и Христа на выпускных вечерах

Источники: Regions.Ru / Седмица.Ru

   ВАШИНГТОН. Верховный суд штата Монтана признал нарушением Первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова, распоряжение учебного округа Бьютта, запрещавшего выпускникам в своих прощальных речах упоминать Бога и Христа. Распоряжение действовало с 2008 года.

   Президент правозащитной организации «Рутфордский институт», которая вела это дело, Джон Вайтхед сказал: «Я надеюсь, что это решение послужит сигналом для всех учебных округов страны: учащиеся - не граждане второго сорта».

  Поводом для судебного разбирательства стал случай, произошедший в 2008 году. Рене Гриффин, выпускница школы в городе Бьютте, штат Монтана, за успехи в учебе получила (наряду с несколькими другими выпускниками) право выступить с речью на выпускном вечере. Она решила выступить вместе с одной из своих однокашниц, Этан, и совместно рассказать, чему они научились в школе. В подготовленной ею речи был следующий пассаж:

  «За последние четыре года я научилась - в том числе на ошибках и неудачах - отстаивать свою веру. Я не позволила, чтобы страх помешал мне делиться радостью Христовой с окружающими. Я научилась делиться надеждой и сознанием того, что каждый наш день - это дар. Я добилась, чтобы обо мне заговорили не в связи с моими оценкам или внеклассной работой, а в связи с моей любовью к Богу».
  Накануне церемонии Рене велели исключить из речи слова «Христос» и «Бог», заменив «радость Христову» - на «веру», а «любовь к Богу» - на «веру и любовь к человечеству». Когда она стала настаивать на праве самой выбирать слова, ей попросту запретили выступать.




Возврат к списку