По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Февраль 2020

Предыдущий месяц   |   Следующий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

20.03.2020

Епископ Викентий поручил приходам соблюдать особые профилактические правила

Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, подписал особое циркулярное письмо. Документ адресован настоятелям храмов Златоустовской епархии. В нем определены профилактические меры, призванные предотвратить возможное распространение коронавирусной инфекции. А также приложена инструкция-документ (http://www.patriarchia.ru/db/text/5608607.html ) утверждённый решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30).

👉 БЛАГОЧИННЫМ, НАСТОЯТЕЛЯМ ХРАМОВ
Златоустовской епархии

Священный Синод на своём заседании 11 марта 2020 года (журнал №5, ранее мы давали его на сайте епархии) принял Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции. Данный документ надлежит огласить во всех храмах Златоустовской епархии.
Благочинным и настоятелям приходов рекомендуется принять меры по реализации в храмах содержащихся в синодальном Заявлении положений, а именно организовать:

✅ «последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера» (в частности, следует напомнить сотрудникам о необходимости более частой, чем обычно, дезинфекции рук, в том числе с использованием специальных растворов);

✅ «более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции киотов икон, к которым прикладываются верующие»;

✅  «использование одноразовых стаканчиков для запивки».

В качестве санитарных растворов врачами рекомендуются: препараты на основе третичных амидов (к примеру Эволайн-4Д), 3% перекись водорода, 70% изопропиловый спирт (к примеру Септолит антисептик), 75% этиловый спирт. Для уборки помещений также могут использоваться хлорсодержащие вещества.

Кроме того, благочинным и настоятелям приходов надлежит озаботиться реализацией следующих санитарно-гигиенических мер:

📌 организовать ежедневную термометрию священнослужителей, церковнослужителей и иных работников храмов (в том числе трудящихся по волонтерским договорам) и не допускать присутствие сотрудников с признаками ОРВИ;

📌 соблюдать в храмах и помещениях общего доступа температурный режим, установить обязательный график проветривания, проводить текущую дезинфекцию помещений, особенно в местах общего пользования (столы для составления записок, свечные ящики, церковные лавки, общие трапезные и т.п.);

📌 использовать, насколько это возможно, для обеззараживания воздуха в помещениях общего пользования бактерицидные излучатели (рециркуляторы) закрытого типа;

📌 предписать сотрудникам ежедневную дезинфекцию рабочих мест (телефонных аппаратов, множительной техники, клавиатур компьютеров и т.п.).

Данные меры действуют до окончания эпидемиологической угрозы и получения соответствующих указаний от епархиального управления о полном или частичном прекращении действия настоящей инструкции.

🙏 Предложено так же на литургиях и молебнах читать ОСОБУЮ МОЛИТВУ «…во время губительного поветрия и смертоносной заразы»:

⛪ Господи Боже наш, призри с высоты святыя Твоея на молитву нас грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми нашими Твою благость прогневавших, и милосердие Твое раздраживших, и не вниди в суд с рабами Твоими, но отврати страшный гнев Твой праведно на нас движимый, утоли губительное прещение, устави грозный Твой меч, невидимо безвременно секущий нас, и пощади нищих и убогих рабов Твоих, и не затвори в смерти души наша, в покаянии сокрушенным сердцем и со слезами к Тебе, Милосердому, Благоуветливому, и Благопременительному Богу нашему припадающих. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Фото:
Фото Фото Фото

Возврат к списку