По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Ноябрь 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

15.08.2018

Епископ Викентий совершил Литургию в кафедральном соборе

14 августа 2018 года, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуст.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), иеромонах Герман (Мягченко), диакон Андрей Старлытов, иеродиаконы Савва (Маня) и Тихон (Щеколдин).

За богослужением молились директор СК «Форест» Юрий Михайлович Пронин и
генеральный директор ООО «РОСоружие» Александр Вячеславович Николаев.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Дионисий Абрамов.

Традиционно в этот день владыка совершил освящение меда нового сбора, который благословляется вкушать с этого дня. Обращаясь к молящимся со словом проповеди, епископ Викентий подчеркнул, что сегодня все православные христиане особо поклоняются Кресту, который является хранителем всей Вселенной и мы не должны потерять смысла праздника, соблюдая множество народных традиций.

***

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть  Креста Господня, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

Название «Спас» указывает на то, что упомянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями.  Изнесение Честных древ для нас — это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.  

К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки».  После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».  

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.


Фото:
Фото Фото Фото

Возврат к списку