По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Август 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

07.04.2018

Великая суббота в Златоусте

В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства, можно было, предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали, слова Христа о Своем воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

Великая суббота — это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Утром в субботу служится вечерня с Литургией Святого Василия Великого — одна из самых красивых служб года. Часть Литургии — вход с Евангелием, Великий вход — совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий — отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви — схождение благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения Христова.

***

7 апреля 2018 года, в Великую субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Вечерню в соединении с Литургией Василия Великого в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуста.

Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), протоиерей Димитрий Кальда, иеромонах Герман (Мягченко), руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Златоустовской епархии иерей Сергий Сергеев, иерей Алексий Алексеев, диаконы Сергий Кочетов, Андрей Старлытов, Александр Шамсутдинов, иеродиаконы Савва (Маня) и Никодим (Ильин).

Во время богослужения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была вознесена молитва о мире на Святой Земле. Затем, по заамвонной молитве епископ Викентий освятил хлеб и вино.


Фото:
Фото Фото Фото
Фото Фото

Возврат к списку