По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Январь 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

06.01.2018

Богослужение Рождественского сочельника

6 января 2018 года, в навечерие Рождества Христова, (Рождественский сочельник), епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуста.

Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко), протоиерей Димитрий Кальда, благочинный Саткинского округа иерей Александр Коротовский, диаконы Сергий Кочетов и Андрей Старлытов. Соборный храм был полон молящихся, многие из которых приняли Святые Христовы Тайны.

За богослужением молились генеральный директор ООО «РОСоружие» А.В.Николаев, а также известный психолог и общественный деятель С.В.Саратовский.

По окончании литургии была совершена Великая вечерня, в завершение которой, алтаря была изнесена икона Рождества Христова. На середине храма были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Владыка прочитал молитву и освятил коливо, которое было роздано богомольцам.

Обращаясь к молящимся со словом проповеди, епископ Викентий объяснил смысл слова «сочельник» и поздравил всех присутствующих с наступающим праздником  Рождества Христова.

***

Сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что он предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива — кутьи (колива). Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.


Фото:
Фото Фото Фото

Возврат к списку