По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Июнь 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

06.01.2018

Рождественское послание епископа Златоустовского и Саткинского Викентия

Досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сию удивительную ночь, когда совершилась великая тайна Боговоплощения, когда Предвечный Бог стал Человеком, когда древнее проклятие, которому подпал человек в грехопадении Адама, перестало существовать, когда весь мир получил надежду на возвращение к своему Создателю, сердечно поздравляю вас со светлым и спасительным праздником Рождества Христова!

Вновь мы вместе переживаем чудесное событие Рождества Христова и молимся, чтобы Он благословил новолетие Своей благостью. Свет Вифлеемской звезды, воссиявший более двух тысячелетий назад, вдохновляет христиан возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет., 2, 9). Изумляясь величию Божественной милости к людям, явившей себя в убогой пещере близ Вифлеема, небесный покровитель нашей епархии Святитель Иоанн Златоуст открывает нам в одной их своих проповедей духовную суть Рождества по плоти Господа Иисуса: «Он хочет наше бесчестие обратить в честь; наше бесславие облечь славою; в крайнем унижении показать образ добродетели. Поэтому Бог принимает моё тело, чтобы я вместил Его Слово, и, приняв мою плоть, даёт мне Своего Духа, чтобы передать мне сокровище жизни. Он принимает мою плоть, чтобы освятить меня; даёт мне Своего Духа, чтобы спасти меня».

Рождество Христово — это рождение Бога во плоти и, само наше летоисчисление, по-прежнему определяется этим центральным событием в жизни всего человечества. Мы все собираемся в Рождественские дни в наших православных храмах, чтобы возрадоваться и вознести совместную молитву благодарения Господу и Его Пречистой Матери, вера, чистота и смирение Которой сделали возможным пришествие в мир Спасителя.

В течение предшествующего сему Торжеству поста, мы стремились подвигами молитвы, воздержания и смирения приготовить себя к встрече с Богомладенцем Иисусом. Не всем, конечно, удалось пройти это поприще так, как подобает. Но пусть никто сегодня не останется в унынии и скорби. Пусть нынешнее торжество безграничной любви Бога к людям, претворит наши печали и скорби в светлую надежду на спасение, ибо надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим., 5, 5).

Совсем недавно мы отметили первую годовщину создания нашей Златоустовской епархии. Священноначалие нашей Церкви приняло это решение, заботясь о жителях Горнозаводского края нашей губернии. Прошедший год прошёл в начальных трудах по епархиальному обустройству. Как правящий архиерей, благодарю духовенство и мирян за молитвы и поддержку. Совместно с региональными властями, педагогической общественностью, волонтёрами на ниве социальной работы, благочестивыми предпринимателями мы смогли выработать новую модель церковно-общественного взаимодействия во всех населённых пунктах нашей епархии. В первую очередь мы все понимаем, что за заботами об экономическом росте нельзя забывать и о нравственном укреплении нашего народа, потому что без духовной основы даже самые сильные и богатые державы становятся слабыми и уязвимыми.

Нам ещё предстоит много сделать в области воспитания молодого поколения, поддержки социально незащищённых людей, открытия новых православных приходов, строительства воскресных школ и духовно-просветительских центров. Взирая на предстоящие многотрудные задачи, стоящие перед нашей православной Златоустовской семьёй, мы смиренно просим Всесильного Господа благословить и укрепить нас в этом добром делании.

Пусть наступивший 2018 год от Своего Рождества на земле Господь Иисус Христос благословит всех жителей нашего края миром, здравием, благополучием, новыми свершениями в службе, работе или учёбе. Вместе с вами воздавая достойное поклонение лежащему в яслях Богомладенцу, молитвенно желаю всем нам, чтобы Он был и впредь щедр и милостив, долготерпелив и многомилостив (Пс., 102, 8) ко всем, кто исповедует Его своим Спасителем и Господом. Христос рождается – славьте Его!

ВИКЕНТИЙ, ЕПИСКОП ЗЛАТОУСТОВСКИЙ И САТКИНСКИЙ

Рождество Христово. 2018 год
Город Златоуст


Фото:
Фото

Возврат к списку