По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Август 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

12.12.2017

В Серафимовском соборе прошло соборное богослужение

По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия на 11 декабря 2017 года было перенесено празднование памятипреподобномученика Иоасафа (Боева) новомученника Церкви Русской, чей исповеднический путь прошёл на Катав-Ивановской, Симской и Златоустовской земле.

В Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста, владыка совершил Божественную литургию в сослужении епархиального духовенства. В алтаре молился духовник Златоустовской епархии митрофорный протоиерей Анатолий Кривоногов. Богослужение предваряло заседание итогового Епархиального собрания.

После сугубой ектении епископ Викентий произнес молитву:

«Боже великий и непостижимый, Отче Безначальный, Собезначальный Сыне и Душе Соприсносущный, спасаяй погибающыя, животворяй мертвыя и дивным Твоим промыслом управляяй всяческая! Призри милостивно с высоты святыя Твоея, и приими от нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, им же в мимошедшем веце велие Твое от бед и всегубительства спасение явил еси, сердцем и устами возносимая Тебе благодарственная сия моления, исповедания и славословия. Не по беззакониям нашим сотворил еси нам, Господи, ниже по грехом нашим воздал еси нам, но призрел еси на многия труды и усердныя молитвы верных рабов Твоих членов Священнаго Собора Церкви Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, попечение имевших о благоустроении Церкви нашея и святителя Тихона на престол Первосвятительский Церкви Русския поставивших и Патриаршество в ней тем восстановивших.

Помози нам, Господи, благодарную память сего славнаго Твоего милосердия тверду и непрестанну имети в себе, яко да Тобою утверждаеми и ограждаеми, всегда, якоже днесь, поем и славим Имя Твое святое. Сподоби нас в вере, любви и единении пребывати, пагубныя резделения и расколы врачевати, да Дух Твой Благий почиет на нас. Исправи жизнь нашу, просвети ум наш светом учения Евангельскаго, возгрей в серцах наших дух благочестия, направи нас к деланию заповедей Твоих, да прославится и в нас, якоже во отцех Священнаго Собора Церкве нашея в годы гонений пострадавших, всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Перед причастием руководитель богослужебного отдела Златоустовской епархии иерей Алексий Алексеев прочел молящимся житие преподобномученика Иоасафа. По окончании богослужения было совершено славление и прочитана молитва святому.

Затем епископ Викентий, согласно древней традиции, вручил игуменский жезл игумену Сергию (Ушакову). Решение о его назначении наместником возрождаемого Воскресенского мужского монастыря в д. Иструть Саткинского района было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви еще в 1993 году. Теперь же отцу Сергию в знак официального возведения в наместники монастыря был вручен посох.

Игуменский жезл вручается наместнику монастыря со словами молитвы: «Приими сей жезл, имже утверждей паству твою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни суда». Он символически служит знаком власти над подчиненными и законного управления ими. С жезлом идет пастырь, за которым идут овцы. Это символ ответственности за тех, кто вручен ему Самим Богом, и ответственность заключается не только в том, чтобы восстанавливать стены монастыря, благоукрашать храмы, но и в том, чтобы те, кто пришел в обитель, обретали спасение и жизнь вечную.

В заключении правящий архиерей обратился к духовенству и мирянам со словом проповеди.  




Фото:
Фото Фото Фото

Возврат к списку