По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Август 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

11.10.2017

Епископ Викентий совершил литургию в кафедральном соборе

11 октября 2017 года, в день памяти прпп. схимонаха Кирилла  и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуста.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный Кусинского округа протоиерей Леонид Малых, протоиерей Димитрий Кальда, благочинный Саткинского округа иерей Александр Коротовский, настоятель Петропавловского храма с.Петропавловка иерей Сергий Грибанов, настоятель Никольского храма п.Магнитка иерей Николай Невзоров, иеромонах Герман (Мягченко), иереи Константин Лалыгин и Алексий Алексеев, диакон Сергий Кочетов, иеродиакон Алексий (Кравченко).

За литургией была совершена хиротония инока Андрея (Шитоева) в сан иеродиакона. Проповедь на запричастном стихе произнес протоиерей Дионисий Абрамов.

По окончании богослужения было совершено славление и прочитана молитва преподобным схимонаху Кириллу и монахине Марии.

Обращаясь к богомольцам, владыка поздравил всех с праздником и преподал всем архипастырское благословение.

***

В четырех верстах от Ростова Великого находилось поместье знатных ростовских бояр Кирилла и Марии (вторая половина XIII века — 1339 год). До нашего времени дошло очень мало сведений о жизни благочестивой четы, но дарованный им сын — Преподобный Сергий, игумен Радонежский,- лучше всяких похвал показал «доброту благословенного древа».

Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей, владел достаточным по своему положению состоянием, но, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами. Жестокий голод и монголо-татарское нашествие довели ростовского боярина до нищеты. Возможно, что своевольные московские наместники, распоряжавшиеся в Ростове, приказали ему удалиться из города, и тогда семейство поселилось в селе Радонеж близ церкви Рождества Христова.

Кирилл и Мария были людьми добрыми и богоугодными: помогали бедным и больным, принимали странников. Тому же они научили своих детей — Стефана, Варфоломея и Петра. Когда Варфоломей (будущий игумен Радонежский) попросил у родителей благословения на иноческую жизнь, родители уговорили сына послужить им в старости и испытать твердость его намерения. Сын согласился, чтобы не ослушаться и сохранить родительское благословение.

Со временем дух иночества сообщился от сына и родителям. По обычаю тех времен, благочестивые супруги, вырастив детей и состарившись, принимали иноческий постриг и уходили в монастырь, чтобы провести остаток своей земной жизни в подвиге покаяния и молитвы. Бояре Кирилл и Мария приняли иноческий постриг и поселились в Хотьковом монастыре, что в трех верстах от Радонежа. Но недолго потрудились бояре-схимники в иноческом звании: не позже 1339 года они с миром отошли ко Господу.


Фото:
Фото Фото Фото

Возврат к списку