По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Август 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

12.10.2017

В Златоусте молитвенно почтили память священномученика Петра, митрополита Крутицкого

Имя сщмч. Петра, митрополита Крутицкого неразрывно связано с нашей Челябинской митрополией. В июле 1937 года по распоряжению руководства Советского Союза был разработан оперативный приказ о расстреле в течении четырёх месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. В соответствии с этим приказом администрация Верхнеуральской тюрьмы составила против митрополита обвинение: «…проявляет себя непримиримым врагом советского государства…, обвиняя в гонении на Церковь её деятелей. Клеветнически обвиняет органы Н. К. В. Д. в пристрастном к нему отношении, в результате чего якобы явилось его заключение, так как он не принял к исполнению требование Н. К. В. Д. отказаться от сана Местоблюстителя».
Именно 10 октября 1937 года в 4 часа дня священномученик Петр (Полянский) был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, и тем самым увенчал свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа.
Неслучайно, когда возле нового строящегося кафедрального красавца-собора г.Челябинска, было решено построить небольшой храм для начала богослужебной жизни и создания прихода, его посвятили именно сщмч. Петру, митрополиту Крутицкому. Имя его  очень почитаемо на Уральской земле.  

В день памяти священномученика, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуста. Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, протоиерей Димитрий Кальда, благочинный Саткинского округа иерей Александр Коротовский, настоятель Петропавловского храма с.Петропавловка иерей Сергий Грибанов, настоятель Никольского храма п.Магнитка иерей Николай Невзоров, иеромонахи Герман (Мягченко) и Алексий (Стюрьев), иереи Максим Гордеев, Алексий Алексеев и диакон Сергий Кочетов.
За литургией были совершены две хиротонии: в сан иеромонаха  был рукоположен иеродиакон Андрей (Глушак), в сан иеродиакона владыка Викентий рукоположил инока Алексия (Кравченко).

Проповедь на запричастном стихе произнес протоиерей Дионисий Абрамов.

Обращаясь к богомольцам, владыка напомнил всем о исповедничестве митрополита Крутицкого Пётра, который являлся одним из первых помощников Святейшего Патриарха Тихона и принял от него бремя местоблюстительства Патриаршего Престола.  


Фото:
Фото Фото

Возврат к списку