По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Сентябрь 2017

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

02.01.2017

Слово архимандрита Викентия (Брылеева) при наречении во епископа Златоустовского и Саткинского


02.01.2017

30 декабря 2016 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викентия (Брылеева), клирика Челябинской епархии, во епископа Златоустовского и Саткинского. При наречении архимандрит Викентий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, глубокочтимый Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Ныне благословением Вашего Святейшества и решением Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь к ответственному епископскому служению.

Оглядывая мысленным взором свой жизненный путь и церковные послушания, которые доводилось проходить в городской и провинциальной среде, на административных должностях и на приходах, благодарю Бога, что первый опыт церковной жизни мне довелось приобрести в среде духовенства и прихожан Преображенского собора моего родного города Бендеры, где, по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, тогда епископа Бендерского, я стал исполнять служение алтарника и иподиакона. Трагические события вооруженного конфликта в Приднестровье 1992 года, опыт соприкосновения с болью и страданием людей, окончательно утвердили меня в желании полностью посвятить жизнь Богу и Его Церкви.

Молитвенно прошу моего небесного покровителя мученика Викентия Августопольского, явившего своей мученической кончиной пример истинного и жертвенного служения Богу до последней минуты своей земной жизни, о даровании мне непрестанной памяти о крестном подвиге совершителя нашей веры Господа Иисуса, чтобы жить не для себя, но для «умершего за нас и воскресшего» (см. 2 Кор. 5:15).

Примеры многотрудного архиерейского служения всегда вызывали во мне чувства благоговения и почтения. Ныне предстоя пред богомудрыми преемниками святых апостолов, выражаю свою сыновнюю признательность и любовь в первую очередь Вам, Ваше Святейшество, за отеческое внимание и доверие, за Ваши молитвы и наставления, в которых Вы отмечали, что в жизни Церкви нет и не может быть ничего незначительного, не требующего внимания епископа. Осознавая свою немощь и малоопытность в предстоящем архипастырском служении, надеюсь, что залог Вашего доверия и милости, будет вдохновлять меня на исполненное терпения, внимания и любви служение Церкви и людям.

Не могу не выразить сегодня благодарность всем Преосвященным архипастырям, под началом которых в разное время мне довелось проходить священническое служение, а также всем моим наставникам и учителям, за их помощь, доброту и терпение.

Местность, в которой мне предстоит совершать епископское служение, известна подвигами первопроходцев, промышленников, горнозаводчиков, которые, осваивая этот прекрасный удел нашего Отечества и находя природные богатства, никогда не забывали о Подателе все благ и Творце, одновременно возводя со строительством заводов и православные храмы.

2017 год будет ознаменован для духовенства и мирян вверяемой моему попечению епархии 100-летием со дня учреждения Златоустовской кафедры, которое было обусловлено попечением Священноначалия нашей Церкви о духовном окормлении жителей этого края, развитии миссии христианства, созидании новых храмов и обителей. Исполнение этих благих целей снискали любовь и благодарность народа Божия Преосвященным архиереям, которые в разное время служили на этой кафедре, а в годы лихолетья и безбожной власти прославили златоустовскую землю подвигами мученичества и исповедничества.

Их труды, подвиги, страдания и лишения, понесенные ради Господа и Его Святой Церкви, укрепляют меня и рассеивают страх от мысли о предстоящих мне трудах. Ныне обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, и к вам, богомудрые архипастыри, испрашивая ваших молитв, чтобы высокий идеал жертвенного служения исповедников и новомучеников Церкви нашей хотя бы в малой степени отобразился в моем делании на ниве Христовой.

Патриархия.ru


Источник: http://zlat-eparhia.ru/?p=381

Фото:
Фото

Возврат к списку