По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Сентябрь 2017

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

14.03.2011

Председатель Синодального отдел по взаимоотношениям Церкви и общества выразил надежду, что государство не допустит дискриминации лиц, отказавшихся от электронных страховых полисов

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества с удовлетворением восприняли новые правила обязательного медицинского страхования, которые предоставляют возможность выбора бумажного или электронного полиса.

«Получать медицинскую помощь в полном объеме можно будет и с традиционным бумажным полисом. Считаю, что сохранение возможности использовать такой привычный документ является очень правильным шагом», ― сказал в пятницу корреспонденту портала ««Интерфакс-Религия» председатель Синодального отдела протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, согласно новым правилам полис можно будет получить в виде бумажного документа, электронной карты или записи на универсальной электронной карте; возможен даже отказ от получения полиса. Таким образом, снимается «серьезная озабоченность некоторых граждан», связанная с опасностью обеспечения в обязательном порядке полиса медицинского страхования электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте.

«Надеюсь, что новыми правилами будут руководствоваться все медицинские учреждения и что нигде не будет дискриминации людей, имеющих не электронную карту, а бумажный полис», ― сказал священник.

Впрочем, по его словам, вызывает озабоченность пункт правил, согласно которому пользоваться бумажным полисом можно будет «до введения в субъектах Российской Федерации универсальных электронных карт». Отец Всеволод полагает, что и после введения в регионах таких карт принцип добровольности их получения должен сохраняться, а лица, отказавшиеся их получать, не должны подвергаться дискриминации.

Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что в феврале, в дни работы Архиерейского Собора, на имя которого поступало большое количество обращений верующих, озабоченных перспективой введения обязательной универсальной электронной карты, велись консультации с представителями Минздравсоцразвития. Как отметил глава Синодального отдела, он получил заверения в том, что «принцип добровольности будет сохранен».

Собеседник агентства сообщил, что несколько дней назад направил письмо министру здравоохранения Т.А. Голиковой с призывом «обеспечить добровольность принятия универсальной электронной карты и возможность предоставления медицинской помощи и всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают принимать упомянутую карту».




Возврат к списку