По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Ноябрь 2017

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

22.12.2010

Новый православный молодежный клуб появился в Москве

«Из молодежи я еще себя не выписываю, хотя борода у меня уже седая, - начал беседу с пришедшими на открытие клуба 15 декабря наместник Донского ставропигиального мужского монастыря епископ Павло-Посадский Кирилл (Покровский). - Молодым сохраняет человека правильно поставленная цель». Для того, чтобы научиться правильно ставить цели и достигать их правильными средствами необходимо видеть перед собой пример, и как раз на встречах нового клуба «Донской» организаторы надеются познакомить молодых людей с теми, кому есть чем поделиться - будь то жизненный опыт или творчество.

В клуб «Живой уголок», где в непринужденной атмосфере будут проходить встречи, уже приглашены мноие известные священники, деятели культуры, актеры и музыканты.

На открытии клуба несколько слов сказал член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев. Уже много лет организовывая кинематографический и театральный форумы «Золотой Витязь», он знает, что подобные встречи могут происходить только по промыслу, и знает, что «таких очагов» много по всей России, несмотря на то, что сегодня «идет бой за душу человека, идет - не на равных». «Сегодня все загнано в рынок - и атомная бомба, и культура, - констатировал Николай Бурляев, - И то, и другое - это оружие. Культура - это оборона души. Но сегодня говорить хочется не об этом, а о том положительном, что делается благодаря усилиям всех нас и нашего Патриарха».

Усилия по созданию нового клуба принадлежат насельникам Донского монастыря, Патриаршему центру духовного развития детей и молодежи и Московской финансово-юридической академии. Проректор МФЮА Светлана Забелина рассказала, что в их учебном заведении создана кафедра духовно-нравственного воспитания личности студента. «Учащиеся имеют возможность общаться со священниками, и это пользуется большим спросом, студенты потом пишут нам благодарственные письма, - сообщила она. - На самом деле, это очень полезное и очень доброе направление».

И все-таки встреча вне стен учебного заведения и даже вне церковной ограды создает несколько иное настроение. В клубе нет места дидактике, зато есть место свободному общению и музыке. На открытии клуба «Донской» выступил один из лучших российских акустических гитаристов России Иван Смирнов вместе со своим сыном, тоже Иваном Смирновым. Музыкант «похвастался», что у него есть тезка не только среди восьмерых детей, но уже и среди его двенадцати внуков.

«Сегодня мы имеем молодежь, соответствующую тому времени, в котором мы живем, - отметил владыка Кирилл в беседе с журналистами. - Не надо сбрасывать со счетов семью, но значение семьи велико в раннем возрасте, а ребята постарше часто живут отдельно. За эту молодежь ответственны все, и в первую очередь, государство и Церковь. Опыт Церкви в этой области пока небольшой, мы только-только восстанавливаем структуру после многих лет гонений. Но голос Церкви должен звучать для всех. И как набат кричать, что есть вещи и дела, которые ведут к смерти. И как колокольный звон петь как будет прекрасно, если приложить усилия и пойти по верному пути».

В этот вечер в клубе «Живой уголок» тоже было двухголосье. С одной стороны, прозвучало немало слов о той невеселой реальности, которая окружает всех нас, но с другой - музыка и тепло общения говорили о том, что все-таки можно создавать оазисы света, и можно, как сказал владыка Кирилл, «оставаться духовной молодежью» в любые времена и при любых обстоятельствах.

Александра Оболонкова. Православие.ru


Возврат к списку