По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Август 2019

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

26.12.2018

Епископ Викентий посетил Саткинский краеведческий музей

В настоящее время Златоустовское епархиальное управление активно поднимает вопрос о возвращении здания Свято-Троицкого храма г.Сатка, в котором размешается местный краеведческий музей. Сегодня, согласно Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» повсеместно идет процесс возвращения зданий храмов и монастырей, а также иного церковного имущества Русской Православной Церкви.

Троицкий приход повторил судьбу многих общин в безбожное время — он был закрыт, здание перестроено и приспособлено «для нужд народного хозяйства». Когда в начале 90-х годов XX века было решено вернуть верующим Никольский храм, то вывезенную из него экспозицию разместили в бывшем Троицком, где музей располагается и поныне. Пока администрация не принимает положительного решения о передаче церковного здания и Златоустовское епархиальное управление намерено решать данный вопрос в установленном законом судебном порядке.

Духовенство и миряне Златоустовской епархии искренне благодарят музейных работников за то, что они сумели в советское время сохранить два церковных здания из трёх, построенных в г.Сатка до 1917 года.

Епископ Викентий посетил краеведческий музей, осмотрел его экспозицию и пообщался с сотрудниками. Владыку сопровождали начальник Управления культуры Саткинского муниципального района Татьяна Владимировна Зябкина, секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, клирики епархии. Правящий архиерей ещё раз озвучил церковную позицию по вопросу передачи здания храма — музей должен получить другое подходящее и достойное помещение, так как его коллекция не помещается в существующих залах, а церковь должна быть восстановлена. Епископ Викентий сообщил сотрудникам, что епархия будет по мере сил способствовать процессу цивилизованного переселения муниципального учреждения культуры.


Фото:
Фото Фото

Возврат к списку