По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Май 2019

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

12.12.2018

Обращение собрания духовенства Златоустовской епархии по ситуации на Украине

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ,
СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ
КИРИЛЛУ

Ваше Святейшество,  Святейший Владыка и Отец!

Архиерей, духовенство и миряне Златоустовской епархии, расположенной в Горнозаводском крае Челябинской области, собравшись на итоговом епархиальном собрании, 10 декабря 2018 года, обсудили ситуацию, которая сложилась ныне в братской Украине, где происходят тяжелые и гнетущие всех нас события. Мы знаем, что из-за произвола политиков, желающих разорвать духовные узы братских народов, прикрываясь при этом якобы великими целями, Украинская Православная Церковь, входящая в состав Московского Патриархата, переживает нелегкие времена гонений, которые имели место когда-то в безбожные годы. Каноническую Православную Церковь пытаются буквально уничтожить, разорвав изнутри. С болью в сердце свидетельствуем, что необдуманные действия Константинопольского Патриарха, именующего себя «Вселенским» и его сподвижников, разделяют православных христиан и насильственно прекращают единство Христовой Церкви. Вторжение в канонические пределы Русской Православной Церкви, которая всегда поддерживала Восточные Патриархаты, находящиеся под иноверным игом, и часто спасала их от полного уничтожения, является неблагодарным и полным коварства шагом. Русская земля всегда была хранительницей святоотеческих традиций и защитницей веры. Нам не понятно как можно было нарушить святые основы нашего канонического права и начать «работу» по созыву разрывающих Тело Христово разбойничьих соборов угодную только нераскаявшимся раскольникам и далеким от церковной жизни, преследующим свои узкие цели политикам.

Смута, тревога и соблазн воцаряются из-за этих необдуманных действий  в среде православных христиан всего мира. Мы всегда совершали паломничество к святыням нашего Отечества, не зависимо от того где они находятся в России или в братской Украине или Белоруссии, а также почитали все что было накоплено молитвой и богоугодным трудом духовенства и мирян за годы совместного единого сосуществования на некогда братском православном Востоке.

Снова и снова будем мы молиться за мир и единство Православия и вместе с Вами, Ваше Святейшество, а также с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, с епископатом, клиром и мирянами всей нашей Церкви. Надеемся, что заблудшие покаются, вернутся в лоно Церкви, и духовный мир вновь утвердится на территории всей исторической Руси, а Православие выстоит.

Ещё раз выражаем всемерную и полную сыновнюю поддержку позиции Вашего Святейшества и всем решениям Священного Синода нашей Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине. Будем неустанно трудиться над разъяснением позиции Священноначалия всем нашим прихожанам и жителям населенных пунктов, входящих в Горнозаводской край Челябинской области.


Фото:
Фото

Возврат к списку