По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Май 2019

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

11.12.2018

Епископ Викентий выступил на собрании ответственных за работу с монастырями в епархиях, прошедшем в Троице-Сергиевой лавре

11 декабря 2018 года в Большом актовом зале Московской духовной академии на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры в рамках работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях.

В президиуме присутствовали: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; заместитель председателя СОММ архимандрит Стефан (Тараканов); заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа); епископ Серпуховской Роман, викарий Московской областной епархии, благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Высоцкого монастыря г.Серпухова; епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Открывая собрание, архиепископ Феогност передал игуменам и игумениям епархиальных монастырей благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предоставил слово игумении Елисавете (Поздняковой), члену Коллегии СОММ, настоятельнице ставропигиального женского монастыря Марфо -Мариинская обитель милосердия.  

Игумения Елисавета в своем сообщении, посвященном инспекционным поездкам и взаимодействию с вновь открытыми и малочисленными епархиальными монастырями, выразила благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и председателю СОММ архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту за предоставленную возможность посетить отдаленные монастыри и поделилась с собравшимися результатами проделанной работы.

В 2018 году члены Коллегии посетили 33 женских монастыря. В отчетах о поездках было сказано, что, в основном, эти обители являются благоустроенными и развиваются в духе монашеских традиций. В большинстве монастырей ежедневно совершаются богослужения, сестры окормляются у игумении, исповедуются у духовников. Во многих монастырях осуществляется социальная и миссионерская деятельность, сестры получают необходимое духовное образование. Однако эта возможность, к сожалению, доступна не всем. В качестве общей проблемы для большинства современных обителей игумения Елисавета отметила тот факт, что в монастыри в последние годы приходит мало сестер.  В наши дни люди выбирают монашеский путь более осознанно, чем в начале 90-х. Современные насельницы нуждаются в духовных беседах, которые, к сожалению, проводятся не во всех монастырях. Подводя итог выступлению, игумения Елисавета также отметила, что опыт современных обителей показывает: люди приходят в те монастыри, где есть молитва, и это означает, что, несмотря на насущные нужды, прежде всего, монастырям надо стремиться благоустраивать духовную жизнь.

С докладами и сообщениями также выступили: епископ Серпуховской Роман, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), игумения Иулиания (Каледа), наместник Успенского Дивногорского мужского монастыря Воронежской епархии, благочинный монастырского церковного округа Воронежской епархии иеромонах Алексий (Сукачев), настоятель Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии игумен Исаакий (Иванов), Настоятель Благовещенского Нижегородского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель единственного мужского в Литве Свято-Духова монастыря г.Вильнюса игумен Антоний (Гуринович) и другие докладчики.

Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий поблагодарил Синодальный отдел по монастырям и монашеству в лице его председателя архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста за труды, предпринимаемые ради активизации монастырской жизни. Владыка также поделился с собравшимися трудностями периода становления монашества в молодой Златоустовской епархии Челябинской митрополии. Единственный в епархии Воскресенский мужской монастырь находится в дер. Иструть, и количество монашествующих за два года существования епархии увеличилось с 3 до 14 человек.  

Также участники собрания епархиальных ответственных за монастыри заслушали информацию о новых программах по восстановлению церковных памятников истории и культуры и возможности обучения на курсах по вопросам сохранения памятников церковного зодчества. По данной теме выступила с сообщением помощник председателя СОММ по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия и взаимодействия с ЮНЕСКО С.А. Анохина.

В завершении председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност поблагодарил ответственных за работу с епархиальными монастырями за участие в собрании и предложил всем желающим погостить в Троице-Сергиевой лавре.


Фото:
Фото

Возврат к списку