По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»


Октябрь 2018

Предыдущий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

05.03.2018

Епископ Викентий совершил панихиду на месте погребения Евдокии Чудиновской

5 марта исполнилось 70 лет со дня смерти Евдокии Тихоновны Маханьковой. Эта праведная женщина жила на Южном Урале, скончалась в 1948 году и была похоронена на кладбище села Чудиново. В день ее памяти на могиле подвижницы состоялась панихида. Ее возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим в сослужении епископа Троицкого и Южноуральского Григория и епископа Златоустовского и Саткинского Викентия.

Хотя Евдокия Тихоновна не раз была в паломнических путешествиях, большая часть ее жизни прошла в родных уральских местах. В жизнеописании праведницы часто упоминается города Троицк, Еманжелинск, села Чудиново, Деньгино, Мордвиновка. Сегодня это территория Троицкой епархии. «За праведную жизнь Господь дал ей многие дары, в том числе и дар чудотворения, – рассказывает епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. – Об этом свидетельствуют до сих пор многие троичане. Блаженная Евдокия большую часть своей жизни провела в городе Троицке, была прихожанкой двух храмов – Александро-Невского и Свято-Дмитриевского. Память о ней сильна и крепка. В настоящее время отдел по канонизации святых Троицкой епархии подготовил много документов для ее прославления, но всё в руках Божиих».

В условленное время верующие собираются возле Вознесенского храма в Чудиново. Начинается крестный ход. Сельский погост совсем недалеко, сразу за околицей. Место погребения подвижницы благочестия видно издалека: могила со скромным деревянным крестом защищена от снега и ветра надгробной сенью. Духовенство во главе с митрополитом Никодимом служит панихиду о упокоении души приснопамятной девицы Евдокии.

«То, что мы сегодня здесь собрались вместе и молились о упокоении сей дивной угодницы Божией, является свидетельством того, что она стоит у престола Божия, и ее молитвы пред Господом действенны и Богу усердны. И день памяти ее – это не день скорби, а день радости. Мы все с вами свидетельствуем о том, насколько она нам близка и насколько мы любим ее. Любима она не только здесь, на земле, но и Господь любит ее в Царствии Небесном. Всех вас поздравляю с этим днём и желаю, чтобы вера ваша не оскудевала, чтобы вы, глядя на пример этой девицы, так же усердно устраивали свою жизнь во исповедании имени Христова», – сказал глава Челябинской митрополии.

Евдокия Тихоновна Маханькова родилась в 1870 году в простой крестьянской семье. Рано лишилась матери и с детства терпела скорби и лишения. Отличалась молитвенностью, глубокой верой и подлинным благочестием. Еще до революции многие обращались к ней за советом и помощью. Обладая даром утешения, Евдокия Чудиновская укрепляла верующих во времена гонений на Церковь Христову.

Пресс-служба Челябинской епархии
Фото Кирилла Курносова


Фото:
Фото Фото Фото
Фото

Возврат к списку