По Благословению Преосвященнейшего Викентия епископа Златоустовского и Саткинского
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»
01.09.2017

Правящий архиерей посетил село Веселовка

1 сентября 2017 года, в день праздника Донской иконы Божией Матери, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Петропавловском храме села Веселовка Златоустовского ГО.

Его Преосвященству сослужили настоятель прихода иерей Максим Гордеев и диакон Сергий Кочетов.

По окончанию богослужения состоялась заупокойная лития на могиле последнего настоятеля храма иерея Александра Страхова, который был убит во времена гонений на Церковь в 30-х годах ХХ столетия.

***

Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы ( в сентябре 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее, по особым событиям приносится в Московский Донской монастырь). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 1 сентября по н.ст. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает Чин варения Святого Мира.


Фото:
Фото Фото Фото

Возврат к списку